Почву в Камышинском районе составляют в основном кварцевые пески с глауконитом, глины и суглинки, мел, мергель и опоки. Поэтому в районе преобладают каштановые почвы. Самые распространённые почвы – тёмно-каштановые, но встречаются светло-каштановые и луговые каштановые.
С точки зрения полезных свойств каштановых земель, они являются очень хорошим резервом получения высоких урожаев.
По долинам рек в Камышинском районе встречаются очень ценные земли – каштановый и чернозём с содержанием гумуса.
Большую часть, составляющую общую площадь пашни Камышинского района занимают средне- и лёгкопесчаные почвы – 46%, глинистые и тяжелосуглинистые – 40%, а супесчаные и песчаные почвы занимают 13,7% от общей площади пашни района.
Благодаря такому механическому составу почв, в нашем районе выращивают высокоурожайные сельскохозяйственные культуры. На глинистых почвах в Камышинском районе произрастает очень хорошая кукуруза, ячмень, просо, яровая и озимая пшеница. А на песчаных почвах возделывают бахчевые культуры – исторически прославленные Камышинские арбузы и дыни.